socialnet - Das Netz für die Sozialwirtschaft

Globales Lernen und Soziale Arbeit: Ernährung und Nachhaltigkeit

Armin Schachameier

veröffentlicht am 05.08.2020

Abstract

Der folgende Artikel untersucht die Bedeutung einer nachhaltigen Ernährungsweise und zeigt globale Auswirkungen und Zusammenhänge zwischen dem Nahrungsmittelkonsum und weltweiten sozialökologischen Problemlagen auf. Ausgehend von einem Perspektiven integrierenden Ansatz der internationalen Sozialen Arbeit werden ernährungsbedingte ökologische Auswirkungen dargestellt und die Bedeutung für die Soziale Arbeit herausgearbeitet. Ein notwendiger Lösungsschritt ist die verstärkte Verankerung des „Globalen Lernens“ in der Aus- und Weiterbildung.

Anlagen

  1. Globales Lernen und Soziale Arbeit: Ernährung und Nachhaltigkeit (pdf)

Autor
Prof. Dr. Armin Schachameier
Dipl. Päd. (Univ.)
FH Potsdam, Fachbereich Sozial- und Bildungswissenschaften
Vorstandsvorsitzender des Fördervereins Irgendwie Anders e.V., Gestalttherapeut, Heilpraktiker für Psychotherapie (HPG)
E-Mail Mailformular


Zitiervorschlag
Armin Schachameier: Globales Lernen und Soziale Arbeit: Ernährung und Nachhaltigkeit. Veröffentlicht am 05.08.2020 in socialnet Materialien unter https://www.socialnet.de/materialien/29089.php, Datum des Zugriffs 04.08.2021.


Urheberrecht
Dieser Beitrag ist, wie alle anderen Inhalte bei socialnet, urheberrechtlich geschützt. Falls Sie Interesse an einer Nutzung haben, helfen wir Ihnen gerne weiter. Gerne steht Ihnen die Redaktion der Materialien für weitere Fragen und Absprachen zur Verfügung.

Zur Übersicht über alle Materialien