Bayer. Staatsministerium für Arbeit und Sozialordnung, Familie und Frauen (Hrsg.): Ratgeber für die richtige Ernährung bei Demenz
Rezensiert von Dr. phil. Dipl.-Psychol. Sven Lind, 15.10.2006
Bayer. Staatsministerium für Arbeit und Sozialordnung, Familie und Frauen (Hrsg.): Ratgeber für die richtige Ernährung bei Demenz. Appetit wecken, Essen und Trinken genießen.
Ernst Reinhardt Verlag
(München) 2006.
123 Seiten.
ISBN 978-3-497-01845-1.
16,90 EUR.
CH: 29,90 sFr.
Reinhardts Gerontologische Reihe, Band 36.
Zur Thematik des Buches
Essen und Trinken sind etwas Lebensnotwendiges, doch zugleich auch Indikator für Status, Gesundheitszustand, gesellschaftliche und kulturelle Entwicklung. Wer nicht mehr allein zu diesen reproduktiven Handlungen fähig, ist extrem abhängig und ohne fremde Hilfe in Lebensgefahr. Demenzkranke gehören zu dieser Gruppe Menschen, die auf Unterstützung und Anleitung beim Essen und Trinken angewiesen sind, denn bedingt durch hirnpathologische Abbauprozesse sind sie in diesem Bereich bereits im mittelschweren Stadium nicht mehr zur Selbstversorgung fähig. Angemessene Hilfestellungen und Milieustrukturen für das Trinken und die Nahrungsaufnahme speziell für Demenzkranke zu entwickeln, ist daher eine vorrangige Aufgabe der stationären Altenhilfe geworden, besonders seit Verabschiedung des Pflegequalitätssicherungsgesetzes. Body-Maß-Index, Trinklisten, Ermittlung der Lieblingsspeisen und -getränke im Rahmen der Biografieerhebung und Pflegeplanung gehören mittlerweile zum Alltag in den Heimen. Das zeigt u. a. auch, welche Bedeutung das Essen und Trinken für die Demenzpflege gewonnen hat, es sind Kernelemente der Versorgung geworden.
Die vorliegende Publikation wurde als Leitfaden und Ratgeberband von dem Bayerischen Staatsministerium für Arbeit, Familie und Frauen in Auftrag gegeben und von "social invest consult" (SIC) in Augsburg erstellt. Mitgewirkt haben dabei: Renate Salzmann-Zöbeley(SIC), Tanja Kreiß(SIC), Prof. Dr. Christoph Benz(Zahnklinik der Universität München), Annette Breit(SIC), Kerstin Jawny(Allgemeinärztin in Augsburg), Ursula Kalb(Apothekerin in Augsburg), Margareta Klefenz(AWO Augsburg), Michaela Knöferl(MDK Bayern), Anna Leib-Gerstner(Altenpflegeschule in Augsburg), Claudia Niederleitner(AWO Augsburg, Dr. Christel Rademacher und Tanja Mahdavi(Deutsche Gesellschaft für Ernähung in Bonn).
Inhalt
Die Veröffentlichung ist in vier Teile (16 Kapitel und 8 Checklisten) untergliedert.
Teil I (Grundlagen, Seite 13 - 29) beschreibt in sechs recht kurz gehaltenen Kapiteln folgende Themen:
- Ernährung und persönliche Entwicklung des Menschen,
- altersbedingte Veränderungen des Ernährungszustandes und der Ernährungssituation,
- Mundhygiene und Mundgesundheit als Voraussetzungen für einen guten Ernährungszustand,
- Krankheitsbild der Demenz und Konsequenzen für die Ernährung,
- Besonderheiten bei der Betreuung Demenzkranker und
- die Bedeutung der Demenzerkrankung für die Pflegenden.
In Teil II (Bedeutung der Ernährung für Demenzkranke, Seite 33 - 47) wird in fünf Kapiteln die Bedeutung von Essen und Trinken für Demenzkranke unter den Aspekten Lebensgeschichte, psychisches Empfinden und Wahrnehmung erläutert. Des Weiteren werden die soziale und auch die medizinische Relevanz des Trinkens und der Nahrungsaufnahme für diese Personengruppe beschrieben.
Teil III (Probleme und Maßnahmen, Seite 50 - 82) beinhaltet in den Kapiteln 12 - 14 die Vielzahl an Krankheitsbedingten Einschränkungen Demenzkranker beim Essen und Trinken und zugleich die Vorschläge (Maßnahmen / Tipps) zur Lösung dieser Problemstellungen. Im Einzelnen werden angeführt:
- Einschränkungen im körperlichen Bereich (Schluckstörungen, Apraxie, Erkrankungen im Mund- und Rachenbereich, gestörte Wahrnehmung, starker Bewegungsdrang, Immobilität, Sturzgefahr, Inkontinenz, Obstipation und körperliche Erkrankungen verbunden mit Schmerz und Medikamenteneinnahme),
- Einschränkungen im psychischen Bereich (Gedächtnisstörungen, emotionale Auffälligkeiten, gestörter Tag-Nacht-Rhythmus, Wahnerleben und Verkennen, Verkennen der Situation und eingeschränkte Orientierung),
- Einschränkungen im sozialen Bereich (eingeschränktes sprachliches Ausdrucksvermögen, sozial auffälliges Verhalten bei Tisch, Aufgabe der gewohnten Rolle, Einsamkeit, Veränderung der äußeren Rahmenbedingungen und verringerte finanzielle Möglichkeiten).
In Kapitel 15 wird auf die Versorgung mit einer Magensonde (PEG) eingegangen und in Kapitel 16 werden Hinweise im Umgang mit Medikamenten gegeben.
Teil IV (Checklisten und praktische Hilfen, Seite 85 - 114) enthält Checklisten mit folgenden Themen und Problemstellungen:
- Anamnesebogen zur Bestimmung des Ernährungszustandes älterer Menschen (MNA),
- Erhebungsbogen zur Feststellung einer Mangelernährung oder Austrocknung,
- Grundlagen über Nahrungsmittel und deren Nährstoffe,
- Hinweise für die Erstellung eines Ernährungsplans,
- Erhebungsbögen über das konkrete Ess- und Trinkverhalten und
- Erstellung einer Ess- und Trinkbiografie unter den Aspekten bevorzugte und abgelehnte Speisen und Getränke.
Kritische Würdigung und Fazit
Zu dem vorliegenden Ratgeberband kann festgestellt werden, dass es sich um eine sehr praxisorientierte und zugleich fachlich recht ausgewogene Abhandlung handelt. Es ist deutlich der multiprofessionelle Kontext in den Ausführungen zu spüren: pflegerisches, medizinisches und auch ernährungsphysiologisches Wissen wurde hier zu einem leicht verständlichen Ensemble zusammengefügt. Die Publikation kann pflegenden oder betreuenden Angehörigen, Mitarbeitern und ehrenamtlichen Helfern in der häuslichen Betreuung und auch Pflegenden in Einrichtungen der stationären Altenhilfe als solide Einstiegslektüre in die Thematik Essen und Trinken Demenzkranker empfohlen werden.
Rezension von
Dr. phil. Dipl.-Psychol. Sven Lind
Gerontologische Beratung Haan
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Es gibt 225 Rezensionen von Sven Lind.
Zitiervorschlag
Sven Lind. Rezension vom 15.10.2006 zu:
Bayer. Staatsministerium für Arbeit und Sozialordnung, Familie und Frauen (Hrsg.): Ratgeber für die richtige Ernährung bei Demenz. Appetit wecken, Essen und Trinken genießen. Ernst Reinhardt Verlag
(München) 2006.
ISBN 978-3-497-01845-1.
Reinhardts Gerontologische Reihe, Band 36.
In: socialnet Rezensionen, ISSN 2190-9245, https://www.socialnet.de/rezensionen/3812.php, Datum des Zugriffs 20.09.2024.
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